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Saavedra: Cerró la parrilla de Justo. 

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Un nuevo golpe a la sociedad cultural argentina. Estaba ubicada en Balbín y en las vías del tren Mitre, vecinos y pasajeros lloran un patrimonio desde 1955.

La parrilla de Justo, ubicada a metros de la estación de Luis Maria Saavedra cerró oficialmente sus puertas y la instalación quedó desmantelada. Uno de los sitios más importantes de compartir, con el fallecimiento de su dueño a los 92 años durante el 2021.

Justo había fallecido en su casa de Carapachay, de la provincia de Buenos Aires mientras dormía. La noticia fue confirmada por el personal de la parrilla y rápidamente se viralizó en las redes sociales, donde decenas de vecinos/as recordaron su figura, considerándolo una “institución” y referente del barrio, así como la calidez del comercio que supo administrar y al que le dió su nombre.

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“La parrilla de Justo” logró sobrevivir incluso a la creación del paso bajo nivel en avenida Balbín y a las vías, a diferencia de otros históricos puestos gastronómicos de otros barrios que pasaban sin pena ni gloria por uno de los barrios con más idiosincrasia tradicional de la Ciudad de Buenos Aires. Lo mismo hay que decir sobre la pandemia y sus consecuencias en la economía popular. En 2016, incluso, se inauguró “La Rosada de Justo”, frente a la parrilla y donde funcionó “La Mejor Facha” o “La facha de Aurelio”,. en la que, además de parrilla, ampliaron la oferta a las pizzas y las empanadas.

Demás está decir que pudieron ingresar al mundo de las redes sociales desde Facebook y desde Instagram pero no le dieron la importancia que desde la tradición no estaba arraigada con ellos.

En el año 2018 tuvo un importante incendio que había generado preocupación a los vecinos y vecinas. La grasa acumulada en la chimenea de una de las parrillas que estaban en el lugar terminó provocando fuertes llamaradas pero rápidamente fue controlada por los bomberos de la zona. 

Esperemos que aquel que se adueñe de su esquina mantenga viva la tradición del pueblo de Saavedra.

El imparcial: el restaurante con más historia en la Ciudad de Buenos Aires.

El imparcial es uno de los lugares más emblemáticos de toda Sudamérica, el restaurante fue fundado por Don Severino García, un inmigrante español quien compró en 1860 un solar en la calle Victoria. El avance de la urbanización hizo que se mudara a Bernardo de Irigoyen e Hipólito Yrigoyen primero, para radicarse en 1933 definitivamente en la esquina de Salta e H. Yrigoyen.

Su nombre se fortalece debido al agite político que se vivía por entonces y también con la llegada del franquismo a España, donde los partidarios de Franco usaban de cuartel el bar Español, (lindante a El Imparcial Av. de Mayo y Salta- esquina oeste) y los republicanos, se abroquelaba en el Iberia (aún permanece en esta esquina), para refugiarse finalmente en El Imparcial donde su propietario tenía prohibidas las charlas de política y religión.

Mariscos, pescados, jamón, caracoles, paella, natilla, arroz con leche servido en copas, son algunas de las especialidades que pueden degustar allí hoy en día a metros de la Av. De Mayo. Cuenta además con una extensa carta de vinos y variedad de platos al alcance de todos los gustos. Al atravesar sus puertas, se puede percibir una atmósfera diferente, cargada del murmullo de las miles de conversaciones entabladas en su gran salón decorado al estilo español.

El Imparcial, ha sido hasta hoy, respetuoso de la tradición con la que fue creado en 1860 por aquel emigrante español que decidiera fundar en Buenos Aires una Fonda y Botillería de comida típica, como describe el cartel de la puerta; “puchero de gallina hervida con vino carlón”. Ofrece más de 150 platos, con una amplia carta de vinos. Estás de parabienes sobre todo si te gusta el puchero a la española, los caracoles a la bordalesa, la paella valenciana, el pulpo a la gallega, las rabas, calamaretis, cazuela de mariscos, tablas de pescado o las pastas caseras con una variedad de diez salsas. Además, tampoco faltan la natilla, el tiramisú, el sabayón al oporto o el arroz con leche servido en copas.

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