La Ciudad limita el uso de sorbetes
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El Ministerio de Ambiente y Espacio Público de la Ciudad, a través de la Agencia de Protección Ambiental, se suma a la iniciativa mundial y publica una resolución para prohibir, en forma progresiva, el uso de sorbetes con el fin de lograr una ciudad más sustentable.
Esta medida se desprende de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos N° 1.854 (texto consolidado según Ley N° 6.017). La resolución fue firmada hoy por Eduardo Macchiavelli, ministro de Ambiente y Espacio Público, y está próxima a salir en el Boletín Oficial.
A partir de la entrada en vigencia de esta resolución no se podrá ofrecer o colocar sorbetes plásticos de un solo uso a la vista del cliente; y a partir de los 6 meses se prohíbe la utilización, entrega y expendio de sorbetes plásticos de un solo uso.
Los sorbetes y los plásticos, en números:
-El sorbete es el 4to residuo plástico más común en las costas y los océanos.
-Los sorbetes suelen usarse unos pocos minutos y pueden tardar entre 150 y 400 años en descomponerse.
-2 millones de sorbetes al mes son consumidos solo en patios de comidas de shoppings de la CABA (según estimaciones de APrA).
-Este descarte es equivalente a 1,7 toneladas y 465 kilómetros de longitud equivalente a la distancia de la CABA con la ciudad de Mar del Plata.
-El 62% de la producción de plásticos se destina a productos de packaging y de un solo uso.
-Al desintegrarse se generan partículas conocidas como microplásticos que son ingeridas por la fauna acuática, que bioacumulan y magnifican estos materiales a la cadena alimentaria.
-Peces recogidos en zonas costeras del Río de la Plata -como el surubí, el sábalo, el patí, el pejerrey y la carpa- albergan en su tubo digestivo diminutas partículas de material sintético.